Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » Zero Tolerance

Zero Tolerance 0600 RJ Martin Knife Carbon Fiber Flipper ZT 0600
ZT 0600

30.08.13

Сегодня последняя пятница лета, за окном моросит дождь, но на душе у меня радость. Вчера наконец-то дописал обзор на Кершавский Вольт по дизайну моего любимого найфмейкера RJ Martina. И сегодня с большим удовлетворением я отправляю на карман очередной нож по дизайну Мартина - ZT 0600.



У всех ножей, которые появляются у меня, есть три пути:
1. Если не нравятся мне, то они отправляются в свободное плавание (продаются или дарятся, хотя ножи нельзя дарить, поэтому я их тоже продаю за символическую плату: за самую мелкую монету на кармане.
2. Если нравятся, то отправляются на полку, где радуют меня своим видом. И ждут своего часа, либо по п.1 , либо переходят к п.3
3. Если сильно нравятся, я их отправляю на карман, а затем пишу о его похождениях.

Так вот 600 меня зацепил сразу, еще при появлении его фото в интернете. Правда проавансировать покупку не удалось, потому пришлось покупать на вторичном рынке. Сразу же скажу что купил дороговато для американского рынка целых 555$ . Но привык брать, что нравиться, поэтому он у меня и я постараюсь до нести всю правду об этом девайсе.

Мне уже как то говорили, что мои обзоры похожи на научные статьи, но кто-то должен подойти и с научной точки зрения к ножемании. Так что не обессудьте, что есть , то есть. Данный обзор буду писать в режиме реального времени, т.е. выложу сразу же после написания чернового варианта, а потом по факту появления различный обстоятельств, буду дополнять его.

Так что готов к открытому диалогу, отвечу на все вопросы, произведу все нужные и ненужные тесты. Я и нож всегда готовы к любым экспериментам, если только это не касается лично меня и моей семьи.

Первые впечатления были оценены сразу же при получении и на тот момент равнялись 60 баллам из 70 возможных. Это 31 место из 233 фолдеров, побывавших в моих руках .

Технические характеристики:
Вес: 7.30oz ( гр)
Длина общая: 241 мм
Длина клинка: 108 мм
Толщина клинка: 4,83 мм
Сталь: B75P
Рукоять: титан, карбоновая вставка
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) мм
Вечером пройдусь электронным штангенциркулем по всем выпуклостям и впуклостям.

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Очень сложно описать свои впечатления, а тем более оцифровать. Но раз я уже начал в таком формате оценивать ножи, продолжу эту методику и здесь.
Методика простая. Оценивая по 10-бальной шкале по следующим категориям:
1. УДОБСТВО (извлечения, хвата, применения и ношения)
2. ПРАКТИЧНОСТЬ (Основные сферы применения ЕДС, ДХ, Outdoor, Самооборона и Коллекционирование)
3. КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ
4. СТОЙКОСТЬ СТАЛИ КЛИНКА
5. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ
6. СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО/ЭСКЛЮЗИВНОСТЬ
7. КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Затем все суммирую и подвожу итог. Максимум 70 баллов. Вношу данные в свой рейтинг. Получаю результат. Собственно и ВСЕ;)

Приступаю к подсчетам.
1. УДОБСТВО. Категорию «Удобство» разбита на подразделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.



Для меня оптимальный фолдер должен обладать рядом критериев, одним из них является система извлечения Flipper. Про медитацию во время этого процесса я описывал в Вольте. Ну нравится мне этот процесс, прям тащусь от смачного флиппа. 600 им обладает.
Старт легкий без задержек, усилие приходится прилагать не большое. Чуть сдвинул плавничек и клин плавно и ровно выходит в свет на радость своему хозяину. Причем флипп и правой и левой рукой происходит одинаково без заминок и проколов. 100 % результат.



Удобство извлечения — 10 баллов.

Теперь приступим к проверке комфортности хвата.
Прямой хват. Просто класс, хват как на девастаторе.



Фехтовальный хват. Идеален. Насечка на обухе цепко держит большой палец в узде без болезненных ощущений. Все в меру.



Перевожу нож в обратный хват. Здесь тоже все брависсимо.



Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. НЕ Продавил до стола.

Удобство хвата — 10 баллов. Оптимальная рукоять. Посмотрим, что покажет реальное использование в быту.

Жду не дождусь чего- нибудь порезать. Первое сало. Рез протягом эффективней.



И на десерт. Шкурка под ножем хрустит и трескается,



Про ТО еще рано говорить, но обязательно произведу вскрытие.
Нож № 411 ZT 0600 RJ Martin Carbon flipper 555$

01 сентября 2013

С Днем Знаний Вас камрады. Всех причастных к учебному процессу с Новым Годом. Ведь только Вы празднуете Новый Год два раза.

Сегодня еще и день большого теста. От покупки мебели осталась куча материала. Упаковка от школьного стола дочери. Будем резать, резать и резать всю эту макулатуру.



Первым делом проверю пробивную способность клинка. Складываю вот такой слоеный пирог.



Толщины хватит с запасом.



Первая попытка - 13 слоев.



Вторя — 18 слоев.



Третья — аналогично второй.



Четвертая. Точно в яблочко, попал в туже дырку. 22 пробоины.



Пятая. 22 дырки.



Дальше просто резал картон. После 50 попыток. Чуток еще бреет волос на предплечье.



Рука горит, но болезненных ощущений нет.



100 попыток. Рез немного ухудшился. Бритвенная острота пропала окончательно.



Беру листок бумаги.



Рез протягом. Больше заминает и рвет лист.



Рез продавливанием. А его уже нет.



С картоном еще справляется успешно. Правда на четырехслойный уже не хватает.



Огненный натюрморт.



Пытаюсь рубить.



В принципе неплохо.



Проверяю заточку на виноградинке. Разрезал протягом без замятины кожуры.



РК ровная, без сколов, хотя раз шандарахнул по мангалу. Появилась только ода рисочка под углом 45 гр. К линии РК длинною миллиметров 6. Помидор продавливанием уже не режет, протягом справляется успешно.



Итог. Впервые так тестировал нож, в принципе неплохо. Сталюка справилась с поставленной задачей.
С надписью своего сайта намудрил. Экспериментировал с размером шрифта;)

05.09.2013

Наконец-то добрался до полноценного компа. Надоело уже пальцем тыкать в Ipad.
И сейчас расскажу, что произошло с моим подопечным за эти дни.
После первого краш-теста родная заточка почти закончилась. Нож резал вполне приемлемо, но я привык свои ножи держать в бритвенной остроте.

В последнее время совсем обленился правлю все ножи на work sharpe (WS). Поначалу решил, что обойдусь малой кровью и временем, пройдусь по быстренькому на 1200 ленте, но не тут-то было. Не сообразил замерить угол заточки, но он больше 25 градусов. Так как на WS правлю все на 25.

Чуть изменил угол вручную подправил на троечку. Во вторник практически час затратил на изменение угла заточки и доведению ее до бритвенной остроты. Сталюка крепкая я Вам скажу парни.
Вот что получилось. Надо распаковать микроскоп и сделать фото заточки на нем. Снимаю шляпу перед мэтром этого действия Александром ака Alex.P.



Кстати остались полоски от планки.

Рез стал вполне приличный, если будет время в субботу доберусь до своего полена: и буду резать, и баттонить, и бить обухом и еще чего-нибудь придумаю. Кстати пишите, что сделать, сделаю. Раз пошла такая пьянка, реж последний огурец.
Спасибо парням из этой темы http://forum.guns.ru/forummessage/64/1225494.html за идею с рогом. Как раз уже лет 5 лежит без дела.

Нашел выход с приемлемым ношением. Откопал в ящике широгоровский чехол от давно проданного табарган-100. Размерчик подошел как раз впритык, можно сказать костюмчик в обтяжку.



А теперь отвечу на все вопросы:

Цитата
Снизил за не обработку выреза фрейма (просто прорезан и края не обработаны)


Я даже не предал этому внимание, т. е. Эрнест ты считаешь, что их нужно закруглить края пропила фрейма? Когда берешь нож различным хватом, этот нюанс ни как не влияет на качество хвата. Если специально большим пальцем пошаркать, то да, край острый и немного врезается в него.

Цитата
За плохую обработку краев рукояти с внутренней стороны, они не сглажены.


По мне так, вполне нормально, обнаружил чуть видимые насечки по всей длине низа и верха рукояти. Под микроскопом сделаю фото.

Цитата
Также хочется отметить не бодрый флипп и подлипание фрейма, на моем оно не сильное.


Флип для такого размера вполне приличный, у меня правда выбор флиперов не такой кошерный как у тебя;).
Но сравнивая флип на моих ножах , которые есть в настоящий момент, места раздал так:

1. Tod Begg Bodega
2. ZT 600
3. RJ Martin Overkill
4. Brous Blades Division
5. Cannabis True
6. Microtech D.O.C

Что подкусывает, то есть маленько. Сухарь не регулировал?

Ну и на закусь натюрморт.



Удобство применения — 9 баллов. После первых дней- нравиться.

Обнаружен первый нюанс. Темляк проблематично будет крепить.



Вес ножа приличный, для кармана джинсов вполне приемлемо, а вот для костюма будет тяжеловат. На карман заходит легко , держится достаточно цепко, извлекается терпимо для одежды.



Удобство ношения — 7 баллов.

Подводим первые итоги, без оценки применения. Суммируем результаты. Находим среднюю и получаем 9 баллов.

УДОБСТВО — 9 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. По ходу написания обзора оценю каждую позицию.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне . С нарезкой закуси справился играючи.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) .
4. Самооборона.
5. Коллекционирование.

ПРАКТИЧНОСТЬ — баллов

Первый на сегодня тест, который очень легко провести в любых условиях. Проверяю качество заточки, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по 10 бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 7, немного подрывает листок.
рез продавливанием завалил из трех попыток удалась одна- только 3 ;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет вполне прилично — 8 .
рубка листа на весу - неплохо - 8 .



Итого заточка — 7

Карпентеровская сталь В75Р впервые у меня аналог BG42. Так что ее ждет полный краш тест на Коррозионную стойкость и Стойкость РК.



Оригинальность.
Нож интересный из разряда на мой взгляд "К обязательному владению"
В моем понимании максимальная цена за нож как за предмет труда -это 200 баксов, все остальное это или понты или коллекционная ценность, что очень не плохо. Но данный нож не коллекционный, хотя возможно такое развитие для 600-го. Старшие камрады говорят, что выпущено всего 1000 шт. Мой под номером 0214. Остается только проверить, чего стоят остальные 355 $.

Сравнительные фото с моим любимым ЕДС.



Соотношение Цена/качество/коллекционность .

Ценник у производителей практически одинаковый 15170 руб против 425 $, на вторичном рынке верхний в 1,75 дороже. Где подвох?



Ну и вся троица в сборе: 45 - 35- 20 т.р.



Время рассудит все соотношения и расставить все точки над i.

А теперь приступим к выявлению недостатков.
1. Горизонтальный люфт клинка — НЭТ ;
2. Вертикальный люфт клинка — нет.
3. Клинок спит не по центру;
4. Клипса в меру упругая и очень цепкая. Идеальный баланс.
5. Фрейм залипает при сильном утопление до упора. При естественном утоплении нет ни каких нареканий. Продавил до противоположной плашки. Кое как расклинил. Открутил винт сухаря и фрейм стал исправно осуществлять свою основную функцию. Вечером выложу фотки всей процедуры.



Большой пропил фрейма, пока не знаю косяк это или нет.



6. Линия РК ровная, только не симметричная.
7. Подгонка всех деталей безупречна.

Качество изготовления — 9. Оценю пока так, можно сказать авансом, время покажет, прав я или нет.

Общая сумма баллов 60— 85,7 % от идеала.

По состоянию на 30.08.2013 31 место из 224 фолдеров.

Пока все. Всегда открыт для вопросов и предложений, что нужно сделать, сделаю и опишу как смогу.

Все удачи и новых ножей.

21 сентября 2013 г.

Как и обещал вчера, сегодня выкладываю свои мысли и действия с(о) ZT600. На ум так и не приходит имя для моего подопечного, может у кого возникнут какие идеи. Приму с превеликим удовольствием.

Быстро сентябрь пролетел, уже больше 3-х недель живу я на кармане с ZT600.
Как то уже и привык к его размеру и на кармане он себя не выдает. Чехол широгоровский опять отправился в закрома. Флип исправный, рк в порядке.

Ну что , приступаем к легкому краш-тесту. Посмотрим как там поживает мой Буратино;)
На удивление вполне приемлемый рез, щепу строгает. Скорей всего полено отсырело от осенней непогоды и его сухая неприступность пропала. Возможно, но не факт.



Продолжаем полевые испытания. Баттонинг. Клипса болезненно отдается в ладони. Терпимо, но не комфортно.



бью обухом по полену и получаю трамву. Ни чего страшного, но принимаю меры предосторожности. Надо перчатки специальные купить, может кто -что посоветует какие и где? Фрейм не держит ни хера, складывается от легчайшего удара.



Дожимаю до упора, теперь как фикс. Держит намертво.



В сосновую палку вгрызается на ура.



Итог. Фрейм слабоват для такого размера, РК в порядке, люфта нэт.

Топаю нах хауз и приступаю к самому главному. Вскрытию. Главное, чтобы не получилось как в анекдоте: «Больной умер не от болезни, а от вскрытия»



Откручиваю клипсу, хотя можно было и не откручивать. Винты мощные.



При съеме накладки было выявлена слабость двух винтов. Пришлось очень аккуратно их раскручивать. Резьбу естественно подмял.



Продолжаю дальше, три винта, кстати раскрутил руками и видим внутренности. Первая мысль: только разобрав можно вставить темляк. Как и предполагали старшие товарищи, подшипник -есть пластмасса с шариками.



Видно присутствие посторонних предметов и ржавчины.



Вот она какая штукенция, которая позволяет получать удовольствие от флипа.



Сухарь оказался не регулируемым, или я что-то не вкурЮ;)



Обнаружил при увеличении следы надвигающего питинга.



Совместное фото с очередным девайсом.

Категория: Zero Tolerance | Добавил: simeon007 (30.08.2013) | Автор: Serg Shuchkov E
Просмотров: 5578 | Теги: Carbon, Zero Tolerance, Fiber, knife, RJ Martin, 0600, Flipper, ZT 0600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz