Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Златоустовская финочка появилась у меня случайно и была во временном пользовании. Хороший человек попросил подправить. Чем я непременно воспользовался. Во первых новый ножик у меня в руках. Во -вторых займусь любимым делом наточу нож и напишу обзор о нем.
Первые впечатления оценены на 54 балла из 70 возможных. 35 место из 90 фикседов.
Технические характеристики:
Длина общая: 255 мм Длина клинка: 133 мм Наибольшая ширина клинка 26 мм Толщина клинка: 3,84 мм Сталь: Сталь 40Х10С2М Покрытие / отделка клинка: сплав цветных металлов, покрытие никелем (10 мкм), золотом (5 мкм). Рукоять: американский орех Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,6 мм
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения. За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Вот в такой потрепанной ветрами судьбы пришел ко мне нож.
Ножны как видно из фото оснащены подвесом. Тяну за грибок на рукояти и выпускаю на волю ножевого джина. Нож свободно болтается в ножнах. Так и запишем склонен к побегу.
Удобство извлечения — 2 балла.
Выстраиваю композицию. Красота.
Рукоять из американского ореха должна оптимально ложится в ладонь. Сейчас проверю это на практике.
Так и есть. Беру прямым хватом. Рукоять ложится как влитая. Грибочек прочно держит руку от проскальзывания.
Перевожу руку в фехтовальный хват.. Длины рукояти хватает для полноценного обхвата. Буковки на обухе заменяют насечку.
Обратный хват только подтвердил выше сказанное.
Удобство хвата — 2,5 балла.
В работе нож естественно не удалось испытать. Но удобство и практичность финки- это свойство проверенное временем.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 9.
УДОБСТВО — 8.
Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат. 1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса-0. Однозначно нет. 2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 2. Справится со всеми поставленными задачами. 3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2 балла. 4. Самооборона- 2. Только чтобы был всегда под рукой. 5. Коллекционирование- 0. Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 8.
ПРАКТИЧНОСТЬ - 6
При поступлении ко мне нож был совершенно тупой и имел многочисленные сколы РК. Что им делали история умалчивает. Править решил на алмазах DMT. Пара часов медитативной работы и я получил приемлемый результат.
Заточка: Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 2; рез продавливанием на 1,5; тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 2. волос предплечья бреет — 2. рез газетного листа на весу - 1,5.
Итого заточка — 9.
Коррозионная стойкость- 3 Стойкость РК - 2
Стойкость — 5
Узор на клинке нравится мне. Черт побери.
Клиночек.
Оригинальность — 8
Посмотрел на сайте производителя цену. Не лимитовая версия стоит 4000 руб http://www.oruzheinik.ru/collection/nozhi/item_313/ По мне так такой нож должен быть не дороже 3000 руб. Производим простые математические расчеты. Получаю.
Соотношение Цена/качество — 8.
А теперь приступим к выявлению недостатков. Сравнить тяжело. Сниму балл за ножны.
Качество изготовления — 9.
Общая сумма баллов 53 —75,7 % от идеала.
По истечению времени финка потеряла один балл и в моем рейтинге заняла 60 место из 135 фикседов.
По состоянию на 23.05.12 72 место из 154 фикседов.