Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Захотелось мне сравнить свой Чардж с новинкой Leatherman MUT. Но получив его, подержав в руке, сразу понял, что мой Чардж мне ближе и родней.
Первые впечатления оценены на 54 балла и это 4-ое место в моем рейтинге мультитулов
Технические характеристики:
Вес: 317,5 г Длина общая: 192 мм Длина клинка: 7,62 мм Длина рукояти: 125 мм Сталь: 420HC Чехол: Cordura Страна изготовления: США
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения. За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Традиционного желтого цвета упаковка.
По порядку становись.
Нравится мне чехол. Компактный, мощный и солидный. Цвет только не нравится. Но это дело вкуса и предпочтения. Я предпочитаю черный цвет. Липа на клапане надежно держит Мута в узде. Зато очень шумно открывается. Берем двумя пальцами и извлекаем из темницы.
Внешний вид впечатляет. Есть вы нем что-то космического и внеземного.
Удобство извлечения — 2
Удобством и комфортом не пахнет. Но это же военный мультитул. Первым делом открываю плоскогубцы.
Самый лучший хват стропорезом в ладонь.
Клинок выйдет даже в руке в перчатке.
Прямой хват.
Фехтовальный хват.
Обратный хват.
По ощущениям держу в руке маленький кирпичик.
Извлекаю пилу.
А шило и шомпол требуют ногтей.
Интересно запрятаны и зафиксированы биты под отвертки. Втулка блокирует одну из них
Первая пошла.
С битой из под клипсы пришлось повозиться никак не давалась мне в руки.
Варианты хвата для отвертки.
Удобство хвата — 2
Пассатижи очень мощные.
Оснащен стропорезом.
Отверстие под шомпол. В России мало применяемо.
Удобство применения — 1,5
Можно подобрать под любой ремень.
Удобство ношения — 1,5
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 7.
УДОБСТВО — 7.
Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат. 1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса - 2. 2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне.-2 3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) -2 4. Самооборона.- 1 5. Коллекционирование. Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 7.
ПРАКТИЧНОСТЬ - 7
Заточка: Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 2 рез продавливанием на 2; тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 1,5. волос предплечья бреет — 1,5. рез газетного листа на весу -2 Итого заточка — 9.
Коррозионная стойкость- 3 Стойкость РК -2
Стойкость — 5.
Знакомое до боли имя.
Весь боевой набор
Оригинальность — 10
100 долларов максимум за него готов отдать, не больше.
Соотношение Цена/качество — 8.
А теперь приступим к выявлению недостатков. 1. Горизонтальный люфт клинка нет ; 2. Вертикальный люфт клинка нет; 3. Клинок спит по центру.
Качество изготовления — 10.
Общая сумма баллов 56 — 80 % от идеала.
Прибавил Мут два балла и вошел в мою призовую тройку, набрав одинаковое количество очков с Victorinox Swiss Army SwissTool CS Plus , но проиграл ему в критерии «Практичность».
Сёрдж у меня есть, хороший практичный мультитул, постоянно вожу с собой в рюкзаке, а вот Мьют сомневаюсь что много пользы от него в городе, это специфический армейский инструмент, по сути- набор инструментов для сборки-разборки и чистки штатного оружия.