Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » Knives from Japan

Japanese IKEUCHI MAKIRI knife
25.10.10 -16.05.12

Макири, так и будем звать его дальше, ко мне попал по случаю, не глядя кинул в корзину, для более подробного рассмотрения, и автоматом сделал заказ. И это чудо японского ножепрома у меня в руках. Для каких целей нужен данный нож, даже и не знаю. Может только для кухни, как экзотический предмет к суши.



Предварительно набрал 49 баллов из 70, что в моем рейтинге позволило занять 42 место из 62 фикседов. Определил его в эту категорию. Скорее всего это кухонный нож.

Технические характеристики:

Вес: 150г
Длина общая: 270 мм
Длина клинка: 150мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: Japanese HITACHI YASUKI white steel.
Изготовление клинка: It is made by the method of forging a traditional Japanese style. handmade!
Рукоять: Japanese HOU wood
Ножны: Japanese HOU wood
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 3 мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Японские традиции присутствуют везде.



Пришлось применить некоторое усилие дабы извлечь содержимое на свет.



Вот собственно и сама Макири во всей своей красе.



Учитывая, что форма рукояти очень простая - цилиндрический овал. Нож в руке лежит очень хорошо.



Обратный хват нареканий не вызвал.



Единственный минус для ножа, как кухонного, рукоять будет засаливаться. Поэтому надо сразу же сделать пропитку лаком или другим каким -нибудь составом. Да и насечки на рукояти сделать. Нож требует доработки.

Подводим итоги
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 2 балла;
Удобство хвата — 2 балла;
Удобство применения — 2 балла;
Удобство ношения — 0 баллов.
Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 8.

УДОБСТВО — 6 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 0 баллов.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл.
4. Самооборона — 1 балл. Если носить за поясом.
5. Коллекционирование- 1 балл. Для любителей всего японского.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов. Первоначально было 5.
Как я выше писал, Макири - это оригинальный кухонный нож.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов.

Заточка односторонняя:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 5. Листок подрывает.
рез продавливанием на 6; Интересный результат в основ рез продавливанием хуже, здесь наоборот.
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с задержками - 6.
волос предплечья бреет — 7.
рез газетного листа на весу -8.
Для кухонного ножа слабовата заточка.
Итого заточка — 6.

Неизвестная надпись на клинке на «понятном» японском языке.



Так как не имею возможности перевести и поверить в быту,так нож нож меня ни чем не зацепил, поэтому был продан.

Стойкость — 5.

Для кухни очень оригинальный нож, ему бы еще достойное оформление, но это были бы уже совершенно другие деньги.



Оригинальность — 8.

При цене в 1000 руб, поставил бы 10, а так только 8.

Соотношение Цена/качество — 8.

1. неплотно подогнана рукоять к ножнам, есть миллиметровая щель.
2. клинок расположен не по центру рукояти

Качество изготовления —8 .

Общая сумма баллов 46 — % 65,7 от идеала.

Потерял ножик всего 3 балла один за практичность и один за качество заточки.
И в итоге определился на 58 месте из 77 фикседов. Пока нет у меня рейтинга кухонных ножей.

Интересный кухонник я держал в своих руках, даже жалею, что ни чем он меня не зацепил и я его решил продать и продал.

По состоянию на 16.05.12 124 место из 154 фикседов.
Категория: Knives from Japan | Добавил: simeon007 (16.05.2012) | Автор: Sergey Suchkov E
Просмотров: 3947 | Теги: нож, IKEUCHI MAKIRI, Japan, knife | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz