Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » Knives from Japan

SAJI Yuga TS-80
25.10.10 - 16.05.12

Очень интересный нож в моих руках, можно сказать привет из древнего японского средневековья, такие ножи, я думаю, древние японцы использовали в быту. Очень оригинальный ножик, учитывая мой основной критерий в выборе ножа это его удобство и практическое применение, этот нож точно не для меня. Если только определить его на полку, но пока я раздумывал нашелся на него хозяин. Я не жадный, пусть пользуется на благо.

Каковы они впервые впечатления? В основном они совпадают с окончательными результатами, но бывают и очень большой разброс от первоначальных данных к конечным. Основном в сторону уменьшения. И так, что мы имеем, а имеем мы 51 балл из 70 и это 37 место из 62 фикседов, побывавших в моих руках.

Технические характеристики:

Общая длина 205 мм
Сталь: Hitachi Shirogami (White steel)
Длина клинка 92 mm
Толщина клинка: 3.5 mm ,
Рукоять : Black Bamboo
Ножны: Black Bamboo
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1 мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Упаковка была вся изодрана, как будто нож пришел не из Японии, а из Урюпинска. Это не имеет для меня большого значения, просто не ожидал от японцев такого.



На первый взгляд оригинальная японская ступа.



Аккуратно извлекаем за рукоять и видим не ступу, а нож. Тот самый, на который упал мой взгляд и щелчком кнопки мыши он был отправлен в холодную Сибирь.



По привычке крепко сжимаем рукоять в ладони.



Сидит очень уютно, ничего не давит и не врезается в ладонь. Рукоять для меня очень тонкая.



Делаем перевод в обратный хват. Уют и комфорт прежний.



А теперь наступает самое интересное. Это отправка ножа домой, т.е. в ножны.
Это целая «чайная» церемония.
Аккуратненько наматываешь веревочку двумя бамбуковыми трубочками на рукоять и также аккуратненько медленно и неспешно вставляешь нож в ножны. Без этой процедуры нож не будет плотно сидеть в ножнах и просто вывалится. Тянем за бамбуковые штуковины и нож в руке. Оригинальная система нахождения ножа в ножнах, как и все практически японское — сложное и в тоже время очень простое. В древние времена наверное по другому и нельзя было, учитывая уровень развития средневековой Японии.

Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 1,5 балла;
Удобство хвата — 2 балла;
Удобство применения — 1,5 балла;
Удобство ношения — 1 балла.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов.

УДОБСТВО — 6 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 0 баллов. Явно нож не для этих целей..
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне - 2 балла. Как кухонный нож — интересная получится вещица.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 0,5 балла. На очень большого оригинала.
4. Самооборона- 0,5 балла. На безрыбье и рак рыба.
5. Коллекционирование — 2 балла. Интересный экземпляр.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов.

Практическое применение — только полочник, ну может на кухню. Как походный нож явно не подходит, учитывая способ ношения и крепления ножа к поясу за две веревочки и нахождение ножа в ножнах. Как ЕДС для ножемана — оригинала может и в самый раз. Но не для меня это точно.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 8;
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка –скользит с задержками — 6.
волос предплечья не бреет — 0. Сам не понял почему?
рез газетного листа на весу -8.

Итого заточка — 5.



Вот что только нашел про сталь клинка:
White Paper #1 (Shiro Gami #1) - Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей.
Состав: С 1.20 - 1.40%; Mn 0.20 - 0.30%; Si 0.10 - 0.20%.
White Paper #2 (Shiro Gami #2) Состав: С 1.00 - 1.20%; Mn 0.20 - 0.30%; Si 0.10 - 0.20%.
White Paper #3 (Shiro Gami #3) Состав: С 0.80 - 0.90%; Mn 0.20 - 0.30%; Si 0.10 - 0.20%.
Какая здесь из трех не знаю. С японским не владу.

Стойкость — 5.

Однозначно очень оригинальный и интересный нож, не оставит ни какого равнодушным, насколько у меня жена скептически относится к моему хобби, и то увидев его при написании обзора, тут же схватив в руки задала риторический вопрос: «А что это за зверь такой, а как достается, а как закрывается» при чем до этого совершенно равнодушно смотрела на мои игрушки.

Хищный взгляд из темноты.



Оригинальность — 10.

Своих затраченных денег нож стоит на 100%, вот если бы ему возрасту хотя бы лет 100, представляю сколько бы он тогда стоил.

Соотношение Цена/качество — 10.

Учитывая, что нож собран вручную из подручных материалов и это чувствуется когда смотришь и держишь нож в своих руках. Я ставлю 10. Хотя недостатки можно найти, но я о них просто промолчу.



Качество изготовления — 10.

Общая сумма баллов 51 — 72,9 % от идеала.

Нож потерял в остроте, но приобрел в показателях соотношение качество/цена и качество изготовления. И остался при своих баллов. Новый хозяин найдет ему достойное применение.
За период написания отчета произошло значительное пополнение коллекции и нож опустился на 50 место из 80 фикседов.

Нож на любителя экзотики или всего японского.

По состоянию на 16.05.12 93 место из 154 фикседов. Количество хороших ножей прибывает постоянно.
Категория: Knives from Japan | Добавил: simeon007 (16.05.2012) | Автор: Sergey Suchkov E
Просмотров: 1699 | Теги: Yuga, TS-80, нож, SAJI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz