Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Очень интересный нож в моих руках, можно сказать привет из древнего японского средневековья, такие ножи, я думаю, древние японцы использовали в быту. Очень оригинальный ножик, учитывая мой основной критерий в выборе ножа это его удобство и практическое применение, этот нож точно не для меня. Если только определить его на полку, но пока я раздумывал нашелся на него хозяин. Я не жадный, пусть пользуется на благо.
Каковы они впервые впечатления? В основном они совпадают с окончательными результатами, но бывают и очень большой разброс от первоначальных данных к конечным. Основном в сторону уменьшения. И так, что мы имеем, а имеем мы 51 балл из 70 и это 37 место из 62 фикседов, побывавших в моих руках.
Технические характеристики:
Общая длина 205 мм Сталь: Hitachi Shirogami (White steel) Длина клинка 92 mm Толщина клинка: 3.5 mm , Рукоять : Black Bamboo Ножны: Black Bamboo Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1 мм
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Упаковка была вся изодрана, как будто нож пришел не из Японии, а из Урюпинска. Это не имеет для меня большого значения, просто не ожидал от японцев такого.
На первый взгляд оригинальная японская ступа.
Аккуратно извлекаем за рукоять и видим не ступу, а нож. Тот самый, на который упал мой взгляд и щелчком кнопки мыши он был отправлен в холодную Сибирь.
По привычке крепко сжимаем рукоять в ладони.
Сидит очень уютно, ничего не давит и не врезается в ладонь. Рукоять для меня очень тонкая.
Делаем перевод в обратный хват. Уют и комфорт прежний.
А теперь наступает самое интересное. Это отправка ножа домой, т.е. в ножны. Это целая «чайная» церемония. Аккуратненько наматываешь веревочку двумя бамбуковыми трубочками на рукоять и также аккуратненько медленно и неспешно вставляешь нож в ножны. Без этой процедуры нож не будет плотно сидеть в ножнах и просто вывалится. Тянем за бамбуковые штуковины и нож в руке. Оригинальная система нахождения ножа в ножнах, как и все практически японское — сложное и в тоже время очень простое. В древние времена наверное по другому и нельзя было, учитывая уровень развития средневековой Японии.
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения. За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат. Удобство извлечения — 1,5 балла; Удобство хвата — 2 балла; Удобство применения — 1,5 балла; Удобство ношения — 1 балла. Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов.
УДОБСТВО — 6 баллов.
Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат. 1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 0 баллов. Явно нож не для этих целей.. 2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне - 2 балла. Как кухонный нож — интересная получится вещица. 3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 0,5 балла. На очень большого оригинала. 4. Самооборона- 0,5 балла. На безрыбье и рак рыба. 5. Коллекционирование — 2 балла. Интересный экземпляр. Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов.
Практическое применение — только полочник, ну может на кухню. Как походный нож явно не подходит, учитывая способ ношения и крепления ножа к поясу за две веревочки и нахождение ножа в ножнах. Как ЕДС для ножемана — оригинала может и в самый раз. Но не для меня это точно.
ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов.
Заточка: Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 8; рез продавливанием на 8; тест: проводка ножа по волосам затылка –скользит с задержками — 6. волос предплечья не бреет — 0. Сам не понял почему? рез газетного листа на весу -8.
Итого заточка — 5.
Вот что только нашел про сталь клинка: White Paper #1 (Shiro Gami #1) - Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: С 1.20 - 1.40%; Mn 0.20 - 0.30%; Si 0.10 - 0.20%. White Paper #2 (Shiro Gami #2) Состав: С 1.00 - 1.20%; Mn 0.20 - 0.30%; Si 0.10 - 0.20%. White Paper #3 (Shiro Gami #3) Состав: С 0.80 - 0.90%; Mn 0.20 - 0.30%; Si 0.10 - 0.20%. Какая здесь из трех не знаю. С японским не владу.
Стойкость — 5.
Однозначно очень оригинальный и интересный нож, не оставит ни какого равнодушным, насколько у меня жена скептически относится к моему хобби, и то увидев его при написании обзора, тут же схватив в руки задала риторический вопрос: «А что это за зверь такой, а как достается, а как закрывается» при чем до этого совершенно равнодушно смотрела на мои игрушки.
Хищный взгляд из темноты.
Оригинальность — 10.
Своих затраченных денег нож стоит на 100%, вот если бы ему возрасту хотя бы лет 100, представляю сколько бы он тогда стоил.
Соотношение Цена/качество — 10.
Учитывая, что нож собран вручную из подручных материалов и это чувствуется когда смотришь и держишь нож в своих руках. Я ставлю 10. Хотя недостатки можно найти, но я о них просто промолчу.
Качество изготовления — 10.
Общая сумма баллов 51 — 72,9 % от идеала.
Нож потерял в остроте, но приобрел в показателях соотношение качество/цена и качество изготовления. И остался при своих баллов. Новый хозяин найдет ему достойное применение. За период написания отчета произошло значительное пополнение коллекции и нож опустился на 50 место из 80 фикседов.
Нож на любителя экзотики или всего японского.
По состоянию на 16.05.12 93 место из 154 фикседов. Количество хороших ножей прибывает постоянно.