Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Прикупил я как-то на knifekits.com пару комплектов для самостоятельной сборки фолдера. Раньше у меня был такой опыт, но это были фикседы. Так что фолдер-конструктор у меня впервые. И для того чтобы его протестировать, мне надо для начала его собрать.
Вот в такой коробочке я получил запчасти для своего будущего подопечного.
Такой набор подойдет и для подарка начинающему юному ножеману. В наличии предусмортительно лежит инструкция по сборке.
Вставляю деревянные плашки в металлические накладки.
Соединяю между собой втулкой.
Соединяю клинок и рукоять осевой втулкой.
Вот такая штуковина должна получится.
Разбираю и приступаю к окончательной сборке. Достаю необходимые инструменты. Без лбимого Лазермана никуда. Кстати недавно вернулся с ремонта. Заменены были пассатижи часовая отвертка.
Плашки прикручиваю саморезами.
Предваритьельно полирую на DMT8000 две медные шайбы. Это была моя инициатива и ноухау, котороя привела к отрицательным результатм, но об этом ниже.
Произвожу сборку.
Откусываю Лазерманом все выступающие части. Немного прохожусь по ним лазермановской напильником.
И вижу щель. Результа моих ноововедений в виде вставки двух медных шайб. Думаю пусть остается так как есть.
Отправляюсь в мастерскую.
Предварительно обматываю клинок и другие части изолетой, воизбежания конфликта клинка и руки.
Зажимаю в тиски
И начинаю с помощью напильника, наждачной бумаги и какой-то «матери» придавать законченную форму рукояти.
Останавливаюсь на наждачке 2500.
Пропитываю сначала полоком, затем раза на 3 данишойлом. Вот что получилось в результате. Мой первый фолдер, собранный своими руками.
Первые впечатления оценены на 51 балл из 70 возможных. Очень высоко я оценил свое творчество :). Это 64 место из 103 фолдеров, бывших у меня на тот момент.
Технические характеристики:
Вес: Длина общая: 217 мм Длина клинка: 98 мм Толщина клинка: 3,03мм Сталь: 420 Рукоять: Дерево Клипса:нет Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,64 мм
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения. За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Ноготной механизм не для меня. Хотя клтинок извлекается и без него, просто беру двумя пальцами по крепче.
Удобство извлечения — 1
Рукоять не для грубых работ.
Крепко беру прямым хватом нож. Ничего не мешает, но уверенности в хвате нет. С небольшим усилием, но проворачиваю левой рукой нож по оси.
Фехтовальный хват не позволяет провернуть ножу. Большо палец цепко прикладывается к обуху. Но будьте осторожны, он легко сгибает клинок.
Обратный хват практически при любобой форме рукояти удобен.
Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Продавливаю с небольшим сопротивлением до стола.
Удобство хвата — 1
Нож сразу же был отправлен на кухню. Где уже трудится уже большн полугода верой и правдой. В основ при нарезке зелени и масла.
Удобство применения — 1
Только в кармане пиджака.
Удобство ношения — 1
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 баллов. Первоначально было 6. УДОБСТВО — 4.
Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат. 1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса-1,5. Лучше для этих целей купить настоящий. 2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне-1. Пока справляется. 3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)-1. 4. Самооборона- 0,5. 5. Коллекционирование- 0. Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 балла. Первоначально было 6.
ПРАКТИЧНОСТЬ — 4.
Заточка: Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 1. рез продавливанием на 0; тест: проводка ножа по волосам затылка скользит — 0. волос предплечья бреет — 0. рез газетного листа на весу -0. Родная заточка оставляет желать лучшего. Всего 1 балл. Час работы на Лански и нож бреет волос, шинкует бумагу. В результате получаем твердую 8.
Итого заточка — 8.
Коррозионная стойкость- 4 Стойкость РК - 1 Очень быстро садиться заточка.
Стойкость — 5.
Хищное жало кухонного питомца.
А спинка симпатичная.
Оригинальность — 7
Соотношение Цена/качество — 10.
А теперь приступим к выявлению недостатков. 1. Горизонтальный люфт клинка есть (- 1 балл) ; 2. Вертикальный люфт клинка есть. 3. Клинок спит не по центру (- 1 балл);