Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Как вы уже поняли из чтения страниц на моем сайте, что я регулярно покупаю ножи для своих обзоров. Правильно это или нет, не могу с уверенностью сказать. В финансовом плане больших прибылей нет, зато есть моральное удовлетворение. Самое главное это впечатление от встречи с новым и неизвестным. И вот об этом я всегда стараюсь написать. Что я ощущаю при встрече с новым ножом. Скажу проще нравится мне это, делиться с вами своими эмоциями об ножевых девайсах.
Встречайте очередной подопечный, с очень громким названием Супер Командир. Многообещающая упаковка.
1
И многообещающий нож.
Первые впечатления оценены на 58 баллов из 70 возможных. Это27 место из 128 фолдеров на момент получения. Неплохо. Впереди нас ждет сухая цифра статистики.
Технические характеристики:
Вес: 7 oz. Длина общая: 9.5" Длина клинка: 4" Толщина клинка: .125" (3,12) мм Сталь: 154-CM, 57-59 RC Рукоять: Black G-10 epoxy / glass laminate Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,56 мм
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения. За каждый раздел даю максимум по 10 баллов. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Приступаю к тщательному изучению. На вид Красавец, Самец!!!
Механизм извлечения клинка двойной: шайба и вейв.
Толкаем большим пальцем. Ход плавной. А вот открыть с помощью вейва так у меня и не получилось, а ведь благодаря этому крючочку клинок должен извлекаться уже при вытаскивании ножа из кармана.
Удобство извлечения — 7.
Проверяю ухватистость рукояти. Прямой хват. Рукоять не для маленькой руки. Даже для меня большая. Ребра сильно врезаются в ладонь
Фехтовальный хват. Рожик(вейв) и насечки держат большой палец плотно. Подпальцевая выемка намертво привязала к себе указательный палец. Указательный палец тянется в чойл, а его там нет. Привычка от владения продукцией strider knives.
Обратный хват. Нормально. Почему обратный хват самый удобный из всех? И причем практически на всех ножах.
Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Ни миллиметра.
Удобство хвата — 7
Не смог полностью оценить данный нож, так что поставлю скромные 5 баллов за Удобство применения.
Отжимаю лайнерлок. Клипса у меру упругая. Баланс между цепкостью и легкостью входа-выхода найден. Для обычного кармана великоват.
Удобство ношения — 7
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 9.
УДОБСТВО — 7 баллов .
Категория «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять основных направлений использования ножа. Система оценки традиционна.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 8. Минус здесь за размер, а именно за толщину рукояти. На кармане очень сильно выпирает.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 7. В полнее работоспособный аппарат: длинный клин, прочный осевой узел, таким ножом не страшно и банку консервную вскрыть.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) – 7. Мое мнение здесь наверное известно читателям, на природе я предпочитаю фикседы, ну и фолдеры тоже, но в меньшую сторону, только в случае непредвиденных обстоятельств.
4. Самооборона.-8. Только за счет вейва поставил на бал больше, хотя сам я и не приспособился к этому приспособлению быстро приводить нож в боевое состояние.
5. Коллекционирование - 3. Пока перспективы не вижу. Нож серийный, пока выпускается, выпущено уже вполне достаточное количество, так что даже прекращение выпуска не сразу скажется на дефиците данной модели на ножевом рынке.
Подводим итоги. Получаем около 7 баллов. Первоначально было 8.
ПРАКТИЧНОСТЬ – 7 баллов.
Заточка: Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по 10-ти бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 8 рез продавливанием на 7; тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит —8 . волос предплечья бреет — 8. рез газетного листа на весу - 7. Итого заточка — 8. Если учесть что толщина спусков у РК 0,56 мм, то рез очень приличный.
Коррозионная стойкость- 7 Стойкость РК - 7 Поставил только на основании собственного опыта использования данной марки стали, качество термички не испытывал.
Стойкость — 7.
Если честно, то нож мне не понравился, не почувствовал я с ним единения. Даже на карман не стал его определять. Сейчас бы я так не сделал, обязательно бы провел с ним пару недель для более трезвой оценки. Но все объять не возможное, своим простым «магазинным» обзором я даю общее впечатление от ножа, вы это можете и сами проделать, благодаря моему алгоритму оценки ножа и принять решение о выборе ножа.
Только куча цифирок и буковок привлекает взор.
Оригинальность — 8
В цене заплаченной мною за Коммандера из 260 $ , 100 $ мы платим за имя EMERSON. Хотя такой расклад не только у ножей, у большенства товаров мы платим не только за сам товар, но и за бренд. Такова жизнь, таковы все ее реалии и красоты.
Соотношение Цена/качество — 9.
А теперь приступим к выявлению недостатков. 1. Горизонтальный люфт клинка есть небольшой — (-0,5 балла) ; 2. Вертикальный люфт клинка нет 3. Клинок спит по центру;
4. Клипса упругая; 5. Лайнерлок не залипает при сильном утопление до упора. Заходит на пятку клинка лишь на половину своей толщины - (-0,5 балла)
Качество изготовления — 9.
Общая сумма баллов 55 — 78,6 % от идеала.
Пора подвести некоторые итоги. Время идет, количество ножей прибывает, конкуренция возрастает. Перед последней правкой обзора Коммандер находился на 54 месте из 230, но после ввода новых данных и результата более тщательного изучения потерял 3 балла и опустился на 98 позицию.
В завершение совместное фотосессия с одноклассником и конкурентом. На первый взгляд различий нет. Один размер – один фасон.
Длина клинка и рукояти почти одинаковые.
Сверху сразу видно, что клин короче у Мили, но рукоять длиннее.
Фрейм у Мили более надежно держит клинок. У коммандера ощущения что не держит, а чутка цепляется за пятку клинка.