Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
С этого ножа начался мой поход за Страйдерами. Начитавшись на просторах Ганзы опусов про Strider. Решил заполучить себе на пробу нож от именитого мастера. Но решил взять для начала так называемый Страйдер от Buck. Серийный нож по дизайну Strider. Куплен был на Ганзе
В дальнейшем в моих руках побывала практически вся семейка фолдеров от самого Strider. Но остался почему то самый первый, именно баковский страйдер. Хотя в нем было выявлено много неудобств. Но он до сих пор со мной и периодически отправляется на карман.
По факту получения произведены первые оценки. Buck Strider набрал 56 баллов из 70 возможных и закрепился на 30 месте из 115 фолдеров.
Технические характеристики:
Длина общая: 208 мм Длина клинка: 90 мм Толщина клинка: 3,34 мм Сталь: ATS-34 Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,85 мм
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Приступаю к детальному изучению. Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, держания, применение, ношение. За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Извлечение клинка посредством отверстия и двухстороннего шпенька происходит без заминки. 100 % результат. Отверстие и шпенек как бы дополняют друг друга и обеспечивают уверенное комфортное открывание. Удобство извлечения — 2 балла.
Пупырчатая поверхность накладок сразу же врезается в ладонь. Вариантов хвата предостаточно.
Самый оптимальный:большой палец на обухе клинка, а указательный в чойле. При таком хвате максимально возможный комфорт.
При обратном хвате ощущения тоже не плохие.
Удобство держания — 2 балла.
Как я и говорил выше нож регулярно отправляется на карман, и используется в основном при нарезке продуктов питания
Удобство применения — 2 балла.
Отжимай лайнерлок, который впивается с удовольствием в мой большой палец и указательным пальцем отправляю нож ко сну.
Очень жесткая клипса. Бедный мой карман. Для удобства извлечения из кармана был сплетен темляк.
Удобство ношения — 2 балла
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Я оказался прав в своих первых эмоциях.
УДОБСТВО — 8 баллов.
Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат. 1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Отличный выбор надежного ножа для таких случаев. 2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла. Пока не подводит меня справляется с тонкой нарезкой и с мороженной рыбой, а по мясу работает просто загляденье. Вот здесь проявляются все плюсы шипастой рукояти. Сидит мертво в руке. 3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 2 балла. Как то зашел ко мне в гости товарищ, браконьер еще тот, увидел у меня этот нож. Взял руки, повертел, чуток подумал и выдает: таким режиком самый раз лосишку разделывать. 4. Самооборона -1 балла. С быстрым извлечением проблематично. 5. Коллекционирование-1 балл. Надеюсь в скором времени мой баковский страйдер с закалкой Bos возрастет в цене.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было тоже 8.
ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.
Заточка: Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты: Бумагу с протягом режет на 2 балла; рез продавливанием на 1,5 балла; тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с большими задержками — 1,5 бала. волос предплечья бреет — 1,5 балла. рез газетного листа на весу -1,5 балла. Правда эти результаты были получены после моей легкой правки на DMT 8000.
Итого заточка — 8 баллов.
ATS-34 - Высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х гг. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-СМ и шведской RWL-34. Состав: C 1.05%, Mn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.
Коррозионная стойкость- 4 Стойкость РК - 3
Стойкость — 7 баллов.
Отнесу его к породе Хищников.
Известное всему миру клеймо.
Оригинальность — 8 баллов.
Затраченные 6000 рублей стоят этого.
Соотношение Цена/качество — 10.
А теперь приступим к выявлению недостатков. 1. Горизонтальный люфт клинка минимальный (-0,5 балла) ; 2. Вертикального люфта клинка нет. 3. Клинок спит чуть-чуть не по центру (- 0,5 балла);
4. Клипса очень жесткая; 5. Лайнерлок не залипает при сильном утопление до упора. 6. Отсутствует возможность полного разбора ножа Плашки рукояти заклепаны. Есть возможность только снятия клинок, чтобы его вставить обратно, большая головная боль.(-1 балла)
Качество изготовления — 8 баллов.
Общая сумма баллов 57 — 81,4 % от идеала.
По истечению вот уже 4-х месяцев совместного жития -бытия трудится на благо верой и правдой ножик прекрасно. По состоянию на 13.07.11 36 место из 128 фолдеров. Вполне достойный результат для рабочего ножа.