Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » Knives from Japan

Traditional Higonokami knife
23.10.10 - 16.05.12

Видно только ночью меня посещает муза на написание своих впечатлениях о ножах. Данная штуковина была еще получена мною 07 сентября прошлого года и только сейчас я собрался с мыслями о наложении своих впечатлений на бумагу. Если можно так назвать экран монитора.
Случайно наткнулся на один японский сайт, торгующий всякими ножевыми приладами и штуковинами. Одной из них приглянулись Хигоноками в различном исполнении с различной длиной клинка. Не буду описывать подробно каждую модель в разрезе длины клинка, просто постараюсь обобщить все данные о четырех моделях в одном обзоре.



Как всегда для начала первые впечатления: 39 баллов из 70, да не густо, а что можно ожидать от ручной японской работы, отдающая Китаем. Посмотрим дальше. Решил объединить два сходных ножика.

Технические характеристики:
Вес: 150 гр.
Длина клинка: 75-80-85-100 мм
Толщина клинка: 2,8мм
Сталь: Japanese SK steel hand forged и Blue steel hand
Рукоять: Хром/Латунь
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,5 мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Хигоноками пришли запакованные пластиковые чехольчики. Учитывая склонность к самооткрыванию — очень практично.



Так что это были последние фотки. Хорошо, что черновые наброски остались, вот сейчас их корректирую.

Другая версия под № 129 в аккуратненьких коробочках :



И все размеры с голубой сталью и латунными рукоятями:



Пока собирался с мыслями набросать отчет, кончились в наличии Хигоноками, разбросала их судьба по всей необъятной России. Остался один совсем один из версии под №129.



Вот и про него подробно напишу — все что думаю.

Но вернемся к изучению данного ножичка, в разрезе удобства использования.
Плане удобства использования есть свои плюсы и минусы.
Начну с плюсов:
1. открывается одной рукой: пальцем большой руки или кистевым взмахом и клинок в боевой готовности. Но такое происходит не со всеми экземплярами;
2. тонкий и легкий, у меня Хигоноками от Хаттори три дня прожил в заднем кармане джинсов, и только потом был случайно обнаружен.
А теперь минусы:
1. без чехла имеет свойство к самооткрыванию;
2. нет осевого винта регулирующего плавность открытия клинка, клинок посажен на клепку;
3. в руке не чувствуется
Подвожу итоги.
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 1,5 балла.
Удобство хвата — 1 балла.
Удобство применения — 0,5 балл.
Удобство ношения — 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов. Первоначально было 4.

УДОБСТВО — 5 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Оригинальный ЕДС.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -0 бпллов.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 0 баллов.
4. Самооборона — 1 балл. Заточить до остроты бритвы, отрегулировать плавность хода, спрести темляк — чем Вам не опасный инструмент.
5. Коллекционирование — 1 балл. Интересный девайс.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 балла. Подтвердились первые впечатления.
Как оригинальный подарок и офисный режик — очень не плохи. Но не больше.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 4 балла.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 2;
рез продавливанием на 1;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0.
волос предплечья бреет — 0.
рез газетного листа на весу -1.

Можно сказать, что и нет заточки. Требуется вмешательство различных приспособлений и точильных камней любых типов. Знал бы раньше подправил. А теперь поезд ушел.

Итого заточка — 1.

Название стали - Japanese SK steel hand forged и Blue steel hand forged мне лично ничего не говорит. Может кто знает подскажите.
Решил подправить РК до бритвенной заточки, убил два вечера по 4 часа. Крепкая сталюка оказалась.

Стойкость — 9.

Оригинальности у ножа не отнять. Привлекает к себе внимания японская культура. Умеет себя пиарить. А без пиара сейчас вообще ни куда.

Оригинальность — 8.

Качество представляемого изделия очень низко, но и цена копейки.

Соотношение Цена/качество — 10.

Первый минус это заточка, хотя косяк умелыми руками исправимый;
- 2 — качество обработки деталей на уровне сляпано на китайских коленках в трущобах Шанхая.
- 3 - про клин не по центу вообще промолчу;
- 4 - люфт клинка гигантский;
- 5 - за разочарование в «японском» качестве.

Качество изготовления — 5.

Общая сумма баллов 42 — 52,9 % от идеала.

Еще ниже опустился в моем символичном рейтинге Хигоноками аж на 78 из 84 фолдеров. Расположился рядом со своими китайскими братьями.

По состоянию на 16.05.12 г. на 182 место из 191 фолдера.
Категория: Knives from Japan | Добавил: simeon007 (16.05.2012) | Автор: Sergey Suchkov E
Просмотров: 2675 | Теги: knife, Higonokami, нож | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz