Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » Knives from Japan

Hattori HT-HIGO-LV VG-10 SanMai
22.10.10 - 15.05.12

Меня опять посетила муза и я сегодня пишу уже пятый обзор. И вещь в моих руках, достойна рук Создателя. Это традиционный японский нож от самого Хаттори. Не побоюсь этих слов, хороший человек, производящий отличные ножи. Я давно присматривался к Хигоноками и вот он у меня в руках.



Предварительные впечатления на 58 баллов из 70 и это 12 место из 67 моих и уже не моих фолдеров. Результат для очень специфичного ножа в плане удобства и применения неплохой.
Продолжим наше более подробное путешествие по этому девайсу.

Технические характеристики:

Общая длина 171 мм
Длина клинка 77 мм
Длина рукояти 94 мм
Сталь: SanMai = VG 10 с обкладкой из 420J2 Stainless steel
Толщина клинка 3,8 мм
Рукоять: 420J2 Stainless steel
Вес 50 гр.
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 3,8 мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Театр начинается с вешалки, так и нож начинается с упаковки.



Вскрываем аккуратненький полиэтиленовый пакетик. В нем куча различных бумажек на простом японском языке и сама штучка под названием Хигоноками.



Чертеж с размерами клинка.



Чтобы открыть одной рукой, нужна сноровка. Из 5 экземпляров, три открываются по средством взмаха кисти, а остальные туго, одним пальцем не откроешь.



В ладони не чувствуется, даже при плотном сжатии оной.



Перехватываем в обратный хват. Наблюдаем туже картину.



При нарезке предметов требуется сноровка, особенно где клинок легко открывается. Плохо, что нет регулировки плотности открывания клинка. Вместо заклепки нужен винт.

Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 2 балла;
Удобство хвата — 0,5 балла;
Удобство применения — 0,5 балла;
Удобство ношения — 2 балла. Кинул в карман и забыл, что он там есть.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов.

УДОБСТВО — 5 баллов..

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -2 балла.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 0,5 балла. Использование маловероятно.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 0 баллов. Непрактичная на природе вещь.
4. Самооборона — 0,5 балл. Если ничего другого под рукой не оказалось.
5. Коллекционирование — 2 балла. Тема хорошая, экземпляры попадаются очень интересные.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов.

Классический карманный нож. Легкий, острый, плоский. Может жить в любом кармане, кошельке или сумочке. У меня у самого пробыл три дня в заднем кармане джинсов, и только при наведении ревизии в них был обнаружен.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 9;
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 7. Толи у меня волос загрубел от постоянных тестов.
рез газетного листа на весу - 8.
Хороший результат.

Итого заточка — 8.

Что нам говорит справочник:
San Mai - От японского «три слоя» — см. laminated steel. Патентованное американской фирмой Cold Steel название трехслойного пакета из коррозионностойких сталей — сердцевина из AUS-8 и обладки из 420J2.
В нашем случае мы имеем в сердцевине сталь VG-10 - Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Со., Ltd. (Япония), применяется для изготовления режущего инструмента поваров и садоводов. Известна под названием V-Gold №10. Популярный материал в серийных ножах ряда японских фирм.
Состав: С 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50%; Со 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Мо 0.90-1.20%.
По всем параметрам должна быть стойкая сталь, но почему то бритвенная заточка очень быстро пропала, а резал я только бумагу, да фрукты с маслом.

Стойкость — 5.

То, что что ножик оригинальный спору нет, всем кому дарил в подарок очень понравился.



Японская культура всегда в цене. А теперь особенно будет в цене, после известных событий 11 марта.



Вот такие штучки делает Хаттори.



Оригинальность — 10.

При цене в 32 доллара на Японском рынке, цена очень привлекательна. Даже и для России при цене до 2000 руб. тоже приемлемо, но не больше. Все что выше уже дороговато для этого ножа.

Соотношение Цена/качество — 10.

Настоящее японское качество от Хаттори.

Качество изготовления — 10.

Общая сумма баллов 53 — 75,7 % от идеала.

Нож потерял 2 балла на остроте и 3 на стойкости. И занял почетное 56 место из 109 фолдеров. Естественно об общей десятке остается только мечтать. Один из экземпляров остался в коллекции, остальные подарены или отданы в стихию рыночной экономики. Как сказали бы лет двадцать назад.
Оригинальный подарок.

По состоянию на 15.05.12 115 место из 191 фолдера.
Категория: Knives from Japan | Добавил: simeon007 (15.05.2012) | Автор: Sergey Suchkov E
Просмотров: 2515 | Теги: SanMai, HT-HIGO-LV, hattori, нож | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz