Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » CRKT

Мой карманный нож CRKT McGinnis Summa
02.05.12

Продолжу свое знакомство с фолдерами от CRKT. После Tuition определяю Summa на карман. Минимальный срок неделя, а там дальше видно будет.



Первые впечатления были оценены сразу же при получении и на тот момент равнялись 54 баллам из 70 возможных. Это 91 место из 182 фолдеров. Попадание точно в середину.

Технические характеристики:
Вес: 3.6 oz ( гр)
Длина общая: 8 1/2'' мм
Длина клинка: 3 3/4'' ( мм)
Толщина клинка: .012 '' ( мм)
Сталь: 8Cr14Mov 58-59 Hrc
Рукоять: 2 color Polished resin Inpregnated Fiber
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

На первый взгляд не мой размерчик. Тонкая узкая рукоять не для меня.



Жму на плавник и вздрагиваю от неожиданности. Клинок вылетел словно пуля. Это мне нравится.



Продолжаю с удовольствие баловаться, т. е. флипповать. Симбиоз лагвиоля с флиппером.
Начинаю замечать, что мне нравиться хват. Ничего не мешает, ничего не давит и не врезается в ладонь. Вес не чувствуется, но в то же время очень тонко чувствую клинок в своей руке. Возникают ощущения, что это единое целое. Прямо гармония. Про себя думаю, не может быть, я же не воспринимал такие рукояти никогда всерьез. А здесь такая благодать. Продолжу даль тискать Сумку своими руками.

Прямой хват. Ну не может такого быть. Проверю в силовом резе свои ощущения.



Фехтовальный хват. Под большой палец предусмотрена насечка.



Перевожу нож в обратный хват. Плавник с насечкой плотно держит руку.



Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Продавливаю с небольшим сопротивлением до стола. Если бы еще не продавил, то тогда я был бы в полном ауте.

Ну а теперь проверю свои ощущения от хвата в деле.

Сегодня 02.05.12 пробовал силовой рез и батонинг.
На удивление с силовым резом Сумма справилась на ура. Врезалась в сосновое полено как нож в масло;). Руке комфортно и удобно. Нож не выкручивается по оси. Чего я сильно и боялся. Мертво сидит в руке. А вот батонить им одна мука. Сделав с десяток ударов я бросил это не благодарное занятие и завершил начатое простым силовым резом. В сосновую плаху врезается как здрасте. Бритвенная заточка пропала само собой. Появилась царапина на клине. Но на Спайдерко триангле была возвращена. Как раз только получил эту приспособу и испытал в действие на Сумме. Как и все в этом мире, требует определенного опыта и сноровки. Но все происходит на уровне подсознания и уже после десятка движения все идет на автомате.

03.05.12

Стандартный набор офисного чела, вскрыл пару конвертов, порезал тыблоко, хлебушек на бутерброды. Очень удобно острый длинный клин справляется с этим играючи. Уже стал привыкать, что на кармане ничего не ощущается. Параллельно на тестах Rocksted Jin (China), так сразу чувствуется разница в весе. Но что не сделаешь ради эксперимента.

04.05.12

Работал сегодня как антистеплер. В три движения скоба отлетала. Правда на РК острия клинка появились зарубки об этом процессе. Вечером на трианге была с легкостью исправлена.

05.05.12

Ухудшился флипп клинка. Скорей всего , что то попало во внутрь. Хотя сегодня кроме пары яблок и корочки хлеба ничего не пробовал. Завтра поработаю на мясе. Бритвенная заточка садится практически моментально. Пришлось вечером на триангле опять подправить. Благо он всегда под рукой и особо временных затрат не требует. По форме нож напоминает мне французкий Lagiole.

06.05.12

Наводил ревизию в морозильной камере и обнаружил кусок мякоти дикой говядине. На вид уже очень старой и неприглядной. Но не отдавать же собаке столь ценный и полезный продукт. Решил его использовать во благо себя любимого. Приготовлю я мясо по чилийский, заодно и испытаю Сумму в этом деле.

Начал очищать плевну, обрезать совсем уж не приглядные части и срезать пленку. Со всем этим ножик исправно справился. Начал резать стейки для отбивных. Резанул так, что полосонул средний палец левой руки. Хороший ножик, подумал я, острый. Сам вчера старался. Затем все это дело отбил. Поделюсь маленьким секретом, чтобы мясо не разлеталось от ударов мототка, накройте его полиэтиленовым мешком и отбивайте на здоровье.
Вот результат этой процедуры. Слюна уже стала потихоньку выделятся. Жалко не сообразил сделать фото первоначального изделия.



Солим, перчим смесью из 4-х перцев, добавляю по щепотки карри и отправляю на 30 минут в холодильник. Так написано в рецепте. Но пролежал он там больше, так до обеда была еще три часа, и столь раннее приготовление не входило в мои планы.



Натираем противень маслом. Раскладываем отбивные, солим вторую сторону.



Предварительно очищенный лук режим полукольцами.



Начинаем стоить бутерброд. Мясо сверху лук.



Затем идет сыр, предварительно натертый на крупной терке.



Крупным планом.



Я уже раньше делал это блюдо, но сегодня в связи с малым количеством майонезом, пришлось мутить бурдомашку: майонез, сметана, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус, горчица, чеснок. Воспользовался очень практичным принципом, все что есть под рукой, то и отправляю в блюдо. Вот что получилось. Само собой рядом верный друг, куда же без него.



А завершаем картину майонезом.



Оставляю на 30 минут для окончательной пропитке и отправляю минут на 40 под 200 градусов по Цельсию в духовку. Запищал таймер иду к духовки, открываю и вижу конфуз: верхушка подгорела.



Снял ее, мясо вроде ничего получилось: мягкое, острое и вкусное. Накрываем композицию для последнего фото.



07.05.12 Решил провести полное ТО. Учитывая опыт разборки Шмеля, начал выкручивать винты вот с этой плашки.



Для проведения всех регламентных работ достаточно выкрутить 5 винтов.: 1 осевой, два на плашки и 2 на щечках. И нож практически разобран.



Вижу опять кучу шайб, решаю заменить на две медных, которые предварительно полирую.



Сбрызгиваю маслом, собираю.



Разбираю и добавляю на шайбы полироль по металлу для притирки.



Собираю, с помощью биты руками затягиваю осевой винт. Ход тугой, только руками за клинок. После 50 движений, начинаю потихоньку флипповать. После 100 флипп получается 6-7 из 10. Разбираю, вытираю все насухо, вижу как притерлись детали.



Еще раз прохожусь шайбами по spyderco ultra fine.



Сбрызгиваю оружейкой и собираю, опять только руками затягиваю осевой винт. Ход туговат, флип один к двум, но с каждым разом все лучше и лучше. Зато люфта нэт.

Понравилась мне Сумма в работе: легкая, острая и удобная как в ношении, в применении и в обслуживании проста. Разболталась клипса, закрутил винты все в стало на свои места.

УДОБСТВО — 10.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса. Отменный ЕДС. Легкий, быстрый, резучий + достаточно длинный клин.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне. Длинный клин позволяет справится со всеми поставленными задачами. На удивление внутренности после недельной эксплуатации оказались чисты.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм). Может заменит с успехом и фиксед.

4. Самооборона. Плюсы:наличие пальцевого упора, низкая цена. Минусы: скорость извлечения, скользкая рукоять.

5. Коллекционирование. Не коллекционный экземпляр.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на ура.
рез продавливанием на без изменений;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит.
волос предплечья бреет — волос отлетает.
рез газетного листа на весу: чуток сначала растерялся, а затем пошел шинковать в лапшу.

Итого заточка — 9.

Коррозионная стойкость -
За все недели использования на клике не образовало ни ржавчинки, ни червоточинки. На ночь отправлю в стакан с водой.

Бритвенная острота пропала практически в момент.Но нож режет за счет тонких вогнутых спусков и минимально толщины РК. Очень легко правится.
Стойкость РК — 3.

Стойкость — 5.

Ничего экстраординарного в ноже нет. Одни только изящные формы.

Оригинальность — 5 баллов.

34,95 бакинских очень хорошая и привлекательная цена.

Соотношение Цена/качество — 10.

А теперь приступим к выявлению недостатков.
1. Горизонтальный люфт клинка — имеется минимальный. Но я его исправил заменой и полировкой шайб и регулировкой натяжения осевого винта;
2. Вертикальный люфт клинка — есть.
3. Клинок спит по не центру;



4. Клипса в меру упругая и очень цепкая. Идеальный баланс.



5. Лайнерлок не залипает и не клинит.



Качество изготовления — 9.

Общая сумма баллов 54 — 77,1 % от идеала.

Осталась при своих Сумма. Где-то потеряла, но и где-то приобрела сама или с моей помощи.
По состоянию на 07.05.2012 это уже 93 место из 188 фолдеров.

Подведу не которые итоги.

Минусы:
1. Вертикальный люфт
2. Слабая стойкость РК

Плюсы:
1. Удобная рукоять
2. Длинный резучий клинок
3. Однорукое извлечение.
4. Малая цена.

После всего этого очень сильно захотелось в свою коллекцию подобный нож от Самого McGinnis.
Вот такой получился обзор с кулинарным налетом.
Категория: CRKT | Добавил: simeon007 (07.05.2012) | Автор: Sergey Suchkov E
Просмотров: 4008 | Теги: нож, Карманный, CRKT, McGinnis, Summa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz