Мой сайт

Все о ножах

Raskind Igor [5]
Буду выкладывать работы Игоря Раскинда. Очень интересный и самобытный мастер кастомизации и усовершенствования ножей.
Ruslan (Abdul_85) Gainutdinov [2]
Мастер кастомных ножей собственного производства из Казани. http://vk.com/id14320768
Ножевая Мастерская [1]
http://www.knifemaker.ru/
Широгоров [3]
http://www.shirogorov.com
Alex-Wolff knives [4]
http://wolff.taba.ru/
Al Mar [1]
http://www.almarknives.com/
Benchmade [36]
www.Benchmade.com
BlackJack Knives [3]
http://www.blackjackknives.com
Boker [10]
http://www.boker.de
Bradley knives [2]
http://www.johnbradleyknives.com/
Brian Tighe [1]
http://www.tigheknives.com
Buck knives [2]
http://www.buckknives.com
Carson Technology Laboratory [2]
www.carsonlab.com https://www.facebook.com/CarsonTechLab http://carsonknives.ru/
Chris Reeve Knives [5]
http://www.chrisreeve.com
Cold Steel [21]
www.coldsteel.com
Colt Knives [1]
CRKT [4]
http://www.crkt.com
Emerson knives Inc [1]
http://emersonknives.com/
ESEE knives [6]
http://www.eseeknives.com/
Fox Cutlery [4]
http://www.foxcutlery.com/
Gerber [6]
http://www.gerbergear.com
Gerry McGinnis [1]
http://www.mcginniscustomknives.com/
Hibben Knives [6]
http://www.hibbenknives.com
Hinderer Knives [2]
http://www.rickhindererknives.com
Hogue knives [2]
http://www.hogueknives.com
Ka-Bar [1]
http://www.ka-bar.com/
Kershaw [2]
http://www.kershawknives.com
LionSteel [1]
http://www.lionsteel.it/
Master Cutlery [2]
Masters Of Defense (MOD) [2]
Microtech Knives [5]
http://www.microtechknives.com/
Nemesis Knives [2]
http://www.nemesis-knives.com/
Ontario knife [1]
http://www.ontarioknife.com
Pohl Force [4]
http://www.pohlforce.de
RJ Martin [2]
http://www.martinsite.com
Rockstead [2]
www.rockstead.jp
Smith & Wesson [1]
http://www.smith-wesson.com/
SOG knives [2]
http://www.sogknives.com/
Spartan Blades [2]
http://www.spartanbladesusa.com
Spyderco [13]
www.spyderco.com
Strider Knives [12]
http://www.striderknives.com
Victorinox [1]
http://www.victorinox.com
Zero Tolerance [3]
http://www.ztknives.us
Russian Knives [13]
Knives from Europe [8]
Knives from Finland [8]
Обзоры на ножи, произведенных в Финляндии
Knives from Japan [13]
Knives from Sweden [5]
Обзоры на ножи, произведенных в Швеции
Knives from China [5]
NoName [1]
Ножи не вошедшие в другие категории
Мультитулы [17]
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.)
Тесты [1]
Мои тесты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи о ножах

Главная » Статьи » Обзоры ножей » Cold Steel

Cold Steel R1 Military Classic, VG-1 San Mai III, Brown Leather Sheath CS14R1J
20.04.11

Захотелось приобщится к легенде. Поэтому решился на рисковую покупку и приобрел Cold Steel R1 Military Classic. Двадцать дней томительных ожиданий пролетели как один день. И вот настал тот день, когда в моих руках появился ОН. Такой нож, либо его аналог, должен быть у каждого ножемана. Это нож — мечта, нож который радует глаз любого найфомана. Правда в период ожидания получил Spartan / Harsey Model 1 под №124 из 250. Так появление Милитари по сравнению в появлением Спартана, прошло более скромно. Но все равно Милитари Классик оставил в моей душе неизгладимый след.



Первые впечатления мною были оценены на 61 балл из 70 возможных. Это очень достойный результат для такого фикседа. Если при этом еще учесть мою слабость к компактным фикседам. В результате имеем попадание в первую десятку моих фикседов, а именно ее закрываем.
И располагаемся на 17 месте в общем рейтинге моих ножей, побывавших у меня.

Технические характеристики:
Вес: 262 г
Длина общая: 295 мм
Длина клинка: 178 мм
Толщина клинка: 4.8 (4,97) мм
Сталь: VG-1 San Mai III
Покрытие / отделка клинка: Зеркальная полировка
Рукоять: Linen Micarta, чёрная
Ножны: Кожа
Гарда / упор / больстер: Нержавеющая сталь
Страна изготовления: jp Япония
Дополнительные приспособления и характеристики:Точилка
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,93 мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

С волнительной дрожью вскрываю упаковку, ощущения как-будто первый раз сексом занялся.



Сразу чувствуется порода в ноже, его харизма. Таким ножом не стыдно и покрасоваться.



Первый недочет, очень низко сидит кнопка, фиксирующая клапан. Приходиться тянутся большим пальцем до нее. Но это дело времени и практики, через три дня полевого участия, сей недостаток будет нивелирован практикой. И рука сама найдет оптимальный вариант для извлечения этой красоты в люди.



Несмотря на очень простую форму рукояти без различных выемок.



В руке лежит очень плотно. Возникает 100 % уверенность в хвате. Мощная гарда только подтверждает мои ощущения.



Длина рукояти позволят плотно взяться за нож и при фехтовальном хвате.



Обратный хват оптимален при направлении РК вперед.



При таком хвате гарда упирается в ребро ладони. Основное предназначение — это добивание крупного зверя



В ножны заходит легко и сильно там люфтит, издавая приглушенные звуки. Без фиксации клапана склоне к побегу. Поясная петля очень широка.

Удобство ношения — 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первые впечатления подтвердились .

УДОБСТВО — 8 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 0. Однозначно нэт. Если только Ваш ЕДС не предмет национального костюма.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 2 балла. Хороший мощный разделочник.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2. С таким хоть куда.
4. Самооборона- 2. А пусть попробуют.
5. Коллекционирование-2. Достойный образец.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Я думал, что здесь поставил оценку под воздействием первых впечатлений. Ан нет, берешь нож и чувствуешь его мощь и харизму.
Первоначально был аналогичный результат.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 2.
рез продавливанием на 1;Сказывается толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,93 мм
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 2.
волос предплечья бреет — 2.
рез газетного листа на весу - 2.
Итого заточка — 9 баллов.

San Mai III. От японского «три слоя» — см. laminated steel. Патентованное американской фирмой Cold Steel название трехслойного пакета из коррозионностойких сталей — сердцевина из VG-1 и обладки из 420J2.
У меня остались отметины в память и на теле от санмэевской стали Лесника.



Коррозионная стойкость- 4
Стойкость РК - 4

Стойкость — 8 баллов.

Харизма прет через край.



Оригинальность — 10 баллов

Мечта стоит своих средств. Соотношение Цена/качество — 10 баллов.

Проверим лейбл «Сделано в Японии»



А теперь приступим к выявлению недостатков. Случайно надавил большим пальцем на гарду. Слышу щелчок. Не понял, что за фигня. Шевелю туда-обратно гарду, так и есть люфтит.
Клинок сделан в Японии, а сборку осуществляля Америка;)

Качество изготовления — 9 баллов.

Общая сумма баллов 62 — 90 % от идеала.

Прибавил Нож + 1 балла и поднялся на 6 позицию из 108 фикседов.
А в общем рейтинге ворвался на 9 место из 206 фикседов, фолдеров и мультитулов.

По состоянию на сегодняшний день 27.05.12 имеем 9 место из 154 фикседов, а в общем рейтинге 25 из 364.
Категория: Cold Steel | Добавил: simeon007 (27.05.2012) | Автор: Sergey Suchkov E
Просмотров: 5757 | Теги: San Mai III, Cold Steel, VG-1, нож, R1 Military Classic, CS14R1J | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz